Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ НАЛИЧНЫМИ ОКАЖЕТСЯ ВНЕ ЗАКОНА

Не исключено, что в следующем году многим работодателям безальтернативно придется перечислять заработную плату на банковские счета сотрудников. Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, отражает стремление государства сокращению доли наличных расчетов в экономике. Конечно, говорить о неизбежности такого нововведения еще рано, да и широкое распространение «серых» схем ограничивает эффект от подобных законодательных инициатив, но можно сделать предположение: если в своем бизнесе вы еще не использовали так называемые зарплатные проекты, в обозримом будущем вас предстоит с ними ознакомиться.

Предложенные Минфином поправки к Трудовому кодексу позволяют сотрудникам самостоятельно открывать счета в банке и сообщать их реквизиты работодателям для перечисления зарплаты. Однако учитывая национальный менталитет  и текущий уровень финансовой грамотности населения, логично предположить, что договариваться с банками будут работодатели. Если поправки будут одобрены в нынешнем виде, то выплата зарплаты наличными окажется вне закона для всех предприятий, исключая расположенные вдали от банковских сетей и те, в которых работает менее 35 человек (для розничной торговле - менее 20).

Возникает вопрос о целесообразности зарплатного проекта. Для компании со штатом менее 20 человек это только лишняя головная боль. А для компании с персоналом в несколько десятков человек преимущества зарплатного проекта перевешивают недостатки: вы автоматизируете процесс выплаты зарплаты, работники получают льготные условия обслуживания в банке и возможность снимать деньги в удобное время. По сути, зарплатный проект - это передача на аутсорсинг части функции бухгалтерии, что позволяет сократить затраты рабочего времени ваших сотрудников (а возможно, и уменьшить количество самих сотрудников, задействованных в процессе начисления и выдачи заработной платы). Размер комиссионных, которые банк удерживает за зачисление денежных средств на счет сотрудников, варьируется от 0,1% до 1% (в среднем 0,3-0,5%) от ФОТ. Имейте ввиду, что банки открыто не публикуют свои тарифы, а стоимость обслуживания определяется в процессе переговоров, то есть является предметом торга. На ставку комиссионного вознаграждения банка влияет величина вашего ФОТ (чем он больше, тем более выгодные условия вы можете получить).

Договор с банком следует заключать не менее чем на год, поскольку смена банка - лишняя трата времени и сил. На переговоры и подготовку документов уйдет неделя, на выпуск «пластика» - до двух недель, на раздачу карт сотрудникам - еще несколько дней. В итоге переход займет около месяца. Но и «прикипать» к одному банку навсегда - не слишком дальновидная стратегия. Предложения банков часто меняется в лучшую для клиентов сторону. Кроме того, появляются новые технологии и карточные продукты. Поэтому следует не реже чем раз в два-три года пересматривать условия или искать лучшие варианты.

Добившись приемлемых тарифов от банка, не поленитесь провести тщательную юридическую экспертизу предложенного к подписанию договора. Например, банк может пообещать бесплатное снятие наличных в любых банкоматах или бесплатное обслуживание карточных счетов, но оставить за собой право в одностороннем порядке изменить условия через год. Требуйте моратория на пересмотр условий банком на комфортный для вас срок.

Источник: Журнал «Свой Бизнес» 06(112) июль 2012