Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



О кадровой политике на малых промышленных предприятиях

Обеспечение стабильности кадрового состава в сочетании с его целенаправленным обновлением является приоритете том кадровой политики на малых предприятиях. Один из ее недостатков  отсутствие стандартов и процедур отбора кадров, что в дальнейшем оборачивается дефицитом профессиональных и компетентных работников. Низкий уровень исполнительской дисциплины, отсутствие стимулов к приобретению новых знаний и самообразованию препятствуют эффективному развитию предприятия. Неумение анализировать ситуацию, учитывать последствия практических шагов, организовывать и контролировать выполнение принимаемых программ усугубляется стихийностью и хаотичностью мероприятий по организации профессиональной подготовки работников малых предприятий.

Рассматривая структуру кадровой политики малого предприятия, выделим два ее аспекта функциональный и организационный. Что касается первого, то он включает планирование потребностей предприятия в персонале, привлечение, отбор и оценку кадров, повышение квалификации работников, создание благоприятных условий труда, оптимизацию зарплатной политики и т.д. В организационном отношении кадровая политика охватывает всех работников и все подразделения предприятия, которые несут ответственность за работу с персоналом.

В стабилизации работы малого предприятия важную роль играет кадровое планирование, которое позволяет определить: сколько работников, какого уровня квалификации, когда и где будут необходимы; каким образом можно привлечь необходимый и сократить излишний персонал, учитывая социальные аспекты; каким образом использовать работников в соответствии с их способностями; каких затрат потребуют планируемые кадровые мероприятия.

Чтобы поддерживать объем производства на должном уровне, кадровой службе важно добиться не просто своевременного заполнения вакансий. Система работы с кадрами должна быть спланирована таким образом, чтобы постепенно увеличивать в составе рабочей силы долю работников, обладающих хорошими профессиональными знаниями.

Концепция планирования использования трудовых ресурсов на первый взгляд проста, однако ее реализация достаточно сложна. Внутрифирменную стратегию не всегда удается реализовать гладко: то нет техники, которую планировали приобрести, то она не выполняет те задачи, которые прогнозировались, то неожиданно возрастает текучесть кадров.

Тем не менее наличие плана, который следует корректировать, обязательно.

К основным преимуществам кадрового планирования на малых предприятиях можно отнести:

  • выявление кадровых потребностей (внешних или внутренних);
  • определение кадровых решений и инвестиций, подлежащих осуществлению в ходе разработки стратегии ведения
  • хозяйственной деятельности;
  • гарантии соответствия кадровых программ общей стратегии ведения хозяйственной деятельности;
  • рост конкурентоспособности фирмы, повышение ее эффективности посредством работы с кадрами;
  • реализацию планов, связанных с расширением штатов или с их сокращением.

Рассматривая кадровую политику, не следует забывать о ее взаимосвязи с политикой предприятия в других сферах, иначе она может оказаться малоэффективной.

Источник: chelt.ru
Иван Томашевич