Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



Государство предлагает отменить трудовые книжки. Редакция E-xecutive.ru попробовала выяснить, чем обернется такое нововведение для работников и работодателей. Готовы ли мы доверить свои личные данные интернету?

Трудовая книжка

Трудовая книжка является одним из важнейших документов гражданина Российской Федерации, практически наравне с паспортом, поскольку в ней собрана вся информация о трудовой деятельности и стаже человека. Без этого документа нельзя официально устроиться на работу, достаточно сложно оформить заграничный паспорт. В век высоких технологий многим бумажная трудовая книжка кажется необязательным документом, который должен иметь человек, работающий в России. При этом предлагается все сведения перенести в единый российский онлайн реестр, который в дальнейшем могли бы использовать работодатели при поиске кандидатов на должности, а так же при оформлении сотрудников в компании.

Подобный реестр уже существует с 1 января 1997 года в Пенсионном Фонде РФ. Следовательно, все сведения о стаже работы по найму всех категорий граждан есть, начиная с этой даты. Можно было бы перенести в него все сведения из нынешних бумажных трудовых книжек для каждого гражданина, и позволять пользоваться этим реестром наравне с онлайн ресурсами по подбору кадров наподобие e-xecutive.ru, hh.ru, job.ru и т.п., только в более крупном масштабе. На первый взгляд имеются только плюсы, такие как решение вопроса потери трудовых книжек и многие-многие другие. Сторонников идеи отмены трудовых книжек становится все больше. Но, как известно, без минусов не обойтись.

Давайте изучим историю возникновения и развития трудовых книжек, их изначальные функции, чтобы понимать, почему и для каких целей они были введены.

Изобретение комиссаров, доработанное Сталиным и Гитлером

После революции 1917 года, когда были провозглашены новые отношения между бессословными, нечиновными гражданами и государственной властью, существовала потребность в формировании институтов, регламентирующих формы труда и его оплаты. Немного позднее появления Конституции РСФСР был оформлен акт, закрепляющий право граждан на труд. Это стало первым опытом оформления трудовых отношений новой формы государственности. Первые трудовые книжки были введены декретом от 5 октября 1918 года «О трудовых книжках для нетрудящихся». Они выдавались взамен паспортов, которые отменила Советская власть и были еще одной формой классовой борьбы против буржуазии. Ее обладатели из так называемых «паразитических слоев» - бывшие помещики, офицеры и прочие - должны были по указанию местных советов выходить на общественные работы: очистка улиц от снега и грязи, заготовка дров и прочее, чтобы получить заветную карточку. А если работы не было, нужно было раз в месяц отмечаться в милиции.

В декабре 1918 года Народный Комиссариат Труда утвердил статус и внешний вид трудовой книжки. Помимо записей об исполнении гражданами общественных работ и повинностей в книжку должны были быть включены следующие сведения: имя, фамилия, отчество и дата рождения владельца, название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит, а так же категорию, которую присваивали при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. 25 июня 1919 года Всероссийский центральный исполнительный комитет издал «Декрет о введении трудовые книжек в городе Москве и Петрограде», в котором устанавливался возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность - с 16 лет. Эксплуатация детей младшего возраста объявлялась вне закона. На первой странице обновленной трудовой книжки было напоминание «Не трудящийся, да не ест». Документ с такой надписью был даже у Владимира Ленина. Но в ноябре 1922 году законодательные положения этого декрета утратили силу, в 1923 году трудовые книжки утратили свою силу и на смену им вновь пришли удостоверения личности.

В сентябре 1926 года Совнарком ввел «трудовые списки» для учета советских служащих, на основе которых выдавались справки о стаже работников. В них фиксировались национальность работника, партийность, социальное положение и воинский учет. В январе 1939 года Иосиф Сталин вводит трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. У одного человека должна быть только одна трудовая книжка. Их получали все, кто проработал 5 дней. С тех пор укоренилось понятие официальной работы. Сталин хотел, чтобы люди были «прикреплены» к основному месту работы и предотвратить переход рабочего с одного завода на другой в поисках лучших условий. Именно поэтому в то время люди посвящали полжизни работе на одном заводе, а после распада СССР просто не знали, куда себя «деть». Последнюю версию трудовой книжки, какую мы знаем сегодня, Иосиф Сталин позаимствовал у Адольфа Гитлера, который ввел их на пять лет ранее. Между ними было только одно различие - в наших трудовых обязательно указывалась причина увольнения с работы.

20 декабря 1938 года было принято постановление «О введении трудовых книжек». Таким образом, начиная с 15 января 1939 года, использовалась новая трудовая книжка, а чуть позднее, в 1940 году были введены вкладыши в трудовую книжку. В июле 1958 года была разработана и введена инструкция, в которой регламентировались порядок заполнения, хранения, учета и выдачи работникам трудовых книжек. До 1970 года эта инструкция много раз переиздавалась, эти изменения коснулись даже принятий новых законов и положений в трудовом законодательстве. Утвержденная форма просуществовала до 1973 года. После этого вплоть до 1990 года имели место дополнения и изменения инструкции в целях улучшения и повышения воспитательного значения трудовой книжки.

Бумажный анахронизм цифровой эпохи

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года «О трудовых книжках», утвержденное постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 года «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек». Эти законодательные акты зарегистрированы Министерством юстиции РФ 11 ноября 2003 года.

Действительны и не требуют замены сейчас все три образца трудовых книжек - 1938, 1973 и 2003 годов. При поступлении на работу, для заключения трудового договора работник должен предоставить ее наряду со всеми остальными необходимыми документами, такими как паспорт, документы об образовании и прочее. А если человек принимается на работу впервые, то трудовую книжку должен предоставить работодатель, предварительно взяв с работника плату за выдачу бланка трудовой книжки и вкладыша. После увольнения книжку обязаны вернуть ее владельцу.

Бумажный вариант трудовой книжки был разработан и принят в то время, когда кипы бумаг лежали в столах и на полках шкафов в офисах, а компьютеры не были такой повседневной необходимостью, как сейчас. И слова Билла Гейтса о том, что скоро компьютеры будут присутствовать в каждом доме, не принимались всерьез, а то и высмеивались. Ведь мало кто понимал, что эдакую «бандуру», занимающую целую комнату, в итоге смогут превратить сначала в настольные компьютеры, ноутбуки, а потом и тонкие планшеты, умещающиеся в дамской сумке. И все документы можно будет хранить не в бумажном варианте, а в килобайтном, на вместительных, мощных серверах.

Уже сейчас в России действуют порталы государственных услуг, зарегистрировавшись на которых, любой гражданин РФ может оформить себе внутренний и заграничный паспорт, оплатить коммунальные услуги, автомобильные штрафы и прочее через интернет, не выходя из дома, избегая вечных очередей и путаницы в государственных учреждениях. Данные из паспортов и водительских удостоверений всех граждан России уже присутствуют в сети, хотя и доступны только государственным органам.

Любой человек, владеющий дебетовой или кредитной карточкой любого банка, может совершать покупки через интернет и самостоятельно контролировать свои расходы через системы интернет-банкинга. Передовые технологии позволяют установить сверхсильную защиту баз данных от хакеров и мошенников. Так почему бы не следовать в ногу со временем и не перенести данные из всех трудовых книжек в единый общероссийский электронный реестр, а затем и полностью отказаться от бумажного варианта?

Сторонники проекта отмены трудовых книжек, возникшего в Министерстве здравоохранения и социального развития, говорят о том, что в большинстве других стран никто от руки никуда не вносит записи о трудовом стаже человека, и использует отлаженные компьютерные системы. Из минусов они отмечают только то, что планируемый отказ от бумажных трудовых книжек спровоцирует ситуацию, в которой специалисты с большим стажем работы будут приравнены в правах к «бездарям», которым проще жить за чужой счет. Но ведь если у каждого человека будет своя собственная электронная карточка, в которой будет указано, сколько и где он проработал, то, по сути, электронный вариант трудовых книжек в сети интернет станет тем же, что и бумажный, только будет лучше защищен. В итоге «бездари» даже получат стимул к работе. Ведь некоторые компании предпочитают брать к себе на работу молодых специалистов без опыта работы, чтобы в дальнейшем обучить его работать по той схеме, по которой им выгодно.

Сохранить или выбросить?

Мнения людей об этой идее разделилось. Вот, что они говорят.

Илья, юрист: «Я за отмену бумажную версию трудовой книжки и за переход на электронную взаимосвязь. Во-первых, людям, которые имеют личные связи с руководителями хотя бы в одной действующей компании, будет отрезана возможность подготовить фиктивные документы, среди которых, как правило, присутствует трудовая книжка. Цифровой метод позволит сократить возможность недобросовестным людям получить фиктивное рабочее место, а кадровикам и hr-менеджерам поможет ускорить и облегчить работу по выявлению компетентности работника. В этом случае мы получим защищенность от «блата».

Электронные трудовые книжки будут эффективны только в том случае, если ввод данных для работодателя будет достаточно прост и синхронизация работы с Пенсионным фондом, федеральными налоговыми службами либо другими госструктурами будет эффективно отлажено. Примером тому может послужить портал госуслуг. Но практика показывает, что порой люди сталкиваются с тем, что работники таких учреждений, как, например, ЗАГС, просто не в состоянии работать с компьютерами, объясняя тем, что этому их никто не обучал, тем самым прямо игнорируя вектор мероприятий государства. Подытожив, могу сказать, что данное нововведение облегчит взаимодействие работодателя и работника, но только в том случае, если модульное обеспечение данной системы будет должным образом разработано и протестировано, на что требуется, на мой взгляд, не менее пяти лет».

Елена, сотрудник кадровой службы: «Я за то, чтобы ввели электронный реестр трудовых книжек. Сейчас нам кажется, что по старинке, с бумажной версией проще. Но так тоже будет просто, посмотреть трудовой путь соискателя, были ли простои, не увольняли ли его по статье 81 ТК РФ и так далее. Если вся эта информация будет доступна в интернете, где ее будут заполнять сами работодатели, то будет сложно утаить что-то в резюме, или напридумывать лишнего. Останется голая правда, а это ведь лучше как для кадровых служб, занимающихся подбором качественного персонала, так и для самих соискателей, потому как станет им мощным мотиватором к сохранению своей трудовой репутации».

Екатерина, инженер: «Я против полной отмены трудовых книжек, потому как сократится количество рабочих мест для специалистов по кадровому делопроизводству, люди останутся без работы. Сейчас в компаниях целые отделы, где трудятся, порой, до тридцати кадровых работников. Им нужно разобраться с целыми кипами бумаг, и они едва успевают это сделать. А если мы перейдем на интернет-версии - одного человека хватит».

Татьяна, работодатель: «Я считаю, что бумажные носители все равно должны сохраняться. Я помню тот момент, когда у нас в офисе случился пожар после того, как мы перешли на электронный документооборот и перестали пользоваться бумажными версиями различных договоров и прочих, чтобы они не захламляли полки. Сервер сгорел, и все пропало, пришлось долго восстанавливать. Поэтому, все-таки электроника замечательная вещь, но мы понимаем, что с ней может случиться абсолютно все что угодно, и когда есть дубликаты бумажные, которые хранятся отдельно, появляется уверенность в сохранности документации. Я считаю, нельзя, переходя на более современные ресурсы, отменять менее современные, которые используются уже почти век и успели себя зарекомендовать. Традиционные версии должны сохраняться, на всякий случай».

Юрий, журналист: «Я отношусь к идее отмены трудовых книжек плохо. Даже несмотря на то, что мы живем в XXI веке, мошенники и хакеры не стоят на месте. Современные технологии еще пока не настолько совершенны, чтобы можно было утверждать, что информация из Электронных реестров не может быть утеряна, взломана или изменена мошенниками. А незаконное получение доступа к такой информации является прямым нарушением Конституции РФ. К тому же, вся российская система различных государственных услуг очень тяжело переходит на «компьютеризацию» работы. Взглянуть на те же электронные очереди в «Сбербанке» - люди до сих пор по старинке продолжают занимать друг за другом очередность, как это было и раньше. Плюс менталитет у нас такой, что мы привыкли бережно хранить бумаги: паспорт, свидетельство о рождении, диплом и так далее».

Итак, чиновники, продвигающие идею отмены трудовых книжек, видимо, должны учесть то, что без передовых, максимально защищенных от мошенников электронных баз данных, где будут храниться все данные о трудовом стаже граждан, периодически заполняемые самими работодателями, и к которым будет доступ государственных органов, законопроект не будет действенен. Поскольку даже тех десяти лет, которые они предлагают для адаптации российского народа к жизни без бумажных трудовых книжек и без полноценной и улучшенной их замены, на наш взгляд, может не хватить. Но если это произойдет, то через несколько десятков лет маленькие серенькие книжечки будут храниться на полках музеев, а бабушки будут рассказывать внукам страшные истории о том, как однажды они потеряли трудовую книжку.

Источник: E-xecutive.ru
Ульяна Сечкина