Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



Без опыта работы

По стандартам Международной организации труда (МОТ) трудоспособным (и способным зарабатывать) считается человек, начиная с 15 лет. Но на практике устроиться на работу старшеклассникам или студентам первых курсов очень сложно. Работодатели предпочитают нанимать готовых специалистов, а не начинающих, да ещё и обременённых учёбой. Исключение - те сферы, где рабочих рук катастрофически не хватает. JOB.RU решил выяснить: на какую работу можно рассчитывать молодёжи без опыта работы.

Дворником будешь?

Самый простой способ получить неплохую прибавку к стипендии - пойти… в дворники. Квалификация не требуется, график работы легко можно подстроить под учёбу. Нижний уровень зарплаты в Москве - 20 тыс. рублей в месяц. Такие деньги не каждый начинающий специалист с высшим образованием получает. Сейчас столица вообще взяла курс на максимальный отказ от услуг мигрантов и появившиеся вакансии старается заполнять как раз за счёт молодёжи. В основном речь идёт о рабочих специальностях: сварщиках, слесарях, плотниках и т.п. Всем, кто придёт трудоустраиваться, обещают обучение, работу по договору с фиксированной зарплатой и возможность оформить практику для вуза.

Коммунальщики обещают: о графике и сроке трудового договора всегда можно будет договориться. Тем не менее вероятность того, что молодые люди «клюнут» на подобное предложение, не слишком велика: деньги деньгами, но фактор престижа ещё никто не отменял. Одно дело - сказать друзьям, что ты подрабатываешь консультантом в магазине, и совсем другое - признаться, что трудишься дворником. Да и работа эта куда сложнее физически.

Остальные предложения требуют хотя бы зачатков квалификации, а потому резко очерчивают круг потенциальных кандидатов.

Ритейл и ресторанный бизнес

Какие же ещё есть варианты? Специалисты кадровых агентств утверждают: их вполне достаточно.

Территориальный директор
по массовому подбору персонала
Kelly Services
Нина МУЛЕВА:
Нина МУЛЕВА
 

«Молодёжь, даже без опыта, сейчас достаточно востребована на рынке труда. Особенно охотно таких кандидатов ждут в ритейле и ресторанном бизнесе. Как и раньше, многие крупные компании продолжают проводить стажёрские программы, которые позволяют получить опыт работы в выбранной сфере. При этом успешные стажёры могут в дальнейшем трудоустроиться уже на постоянной основе».

Впрочем, если говорить о трудоустройстве с частичной занятостью (а именно такая работа чаще всего востребована среди студентов и старшеклассников), то здесь, по словам Мулевой, всё, как правило, ограничивается сферой ресторанного бизнеса и ритейла.

Рекрутёр
рекрутингового агентства
Adecco Group Russia
Виктория СЫСОЕВА:
Виктория СЫСОЕВА
 

«Одна из самых востребованных профессий и одна из самых постоянных вакансий для молодёжи без опыта работы на протяжении уже долгого времени - продавец-консультант. Речь идёт именно о продавцах-консультантах, а не о торговом персонале в продуктовых сетях. Основными заказчиками по этой вакансии являются компании сектора fashion retail, магазины электроники, салоны связи».

Опыт работы здесь, как правило, не требуется, но вот обладание некоторыми качествами необходимо. Одно из главных, по словам Виктории Сысоевой, - это клиентоориентированность. Впрочем, отмечает специалист Adecco Group, есть магазины с невысокими заработками или тяжёлыми условиями труда. Там списка требований к кандидатам практически не существует. Но на такую работу обычно соглашаются только в случае крайней необходимости и, как только подворачивается другой вариант, уходят. Поэтому в таких магазинах всегда есть вакансии.

Если же вы собираетесь сделать карьеру в сфере ритейла, возможностей для этого существует великое множество. «Те компании, которые заинтересованы в удержании персонала, обязательно обучают своих продавцов-консультантов тонкостям продаж, детально показывают особенности товара, - рассказывает Сысоева. - Часто продавцам-консультантам предлагается и дополнительное обучение, например, тренинги по общению с клиентами или основам мерчендайзинга».

Банковская карьера

Ещё одна сфера, куда охотно берут молодёжь без опыта работы, - это, как и странно, банки. По словам специалиста Adecco Group, таких вакансий немного, но их число год от года растёт. В основном набирают специалистов колл-центров и менеджеров по продажам банковских продуктов и услуг.

«На данном рынке очень сильна тенденция «растить» персонал внутри своей структуры с самого старта, - объясняет Сысоева. - Однако это не подразумевает стопроцентную гарантию роста. Всё зависит от того, как проявит себя специалист. В нынешней ситуации, когда многие банки активно расширяются, среди них идёт борьба за кандидата. Предложений на рынке много, условия и функционал похожи, и молодой специалист, мотивированный на работу и построение карьеры в банке, - ценное приобретение для любой компании».

Конечно, если у соискателя - финансовое образование, то при прочих равных выберут его. Но это не значит, что без профильной «корочки» банковская карьера вам «заказана». Если человек коммуникабелен, у него хорошая память, есть склонность к анализу, а также желание расти и развиваться в этом направлении, велика вероятность, что работу он получит.

«Банки готовы таких специалистов обучать, погружая их в специфику сферы за счёт различных теоретических и практических тренингов, - рассказывает Виктория Сысоева. - Конечно, есть предпочтения по профилю образования, но этот фактор не будет решающим. Основными критериями будут коммуникабельность, активность, опрятный внешний вид и, конечно, грамотная речь. Именно последний фактор, к сожалению, на данный момент стал своеобразным «камнем преткновения», поскольку является одним из ключевых при взаимодействии с клиентами на всех уровнях».

Ещё одна хорошая возможность начать карьеру в банке - это стажировки. Банки проводят обучение и тренинги для молодых специалистов, итогом которых часто становится предложение о постоянном сотрудничестве.

Виктория Сысоева называет ещё несколько постоянно востребованных должностей, для которых работодатели активно ищут студентов и выпускников. Это специалисты колл-центров, секретари и различный административный персонал. По словам специалиста Adecco Group, основные требования для таких позиций, как правило, - грамотность, правильная речь и навыки работы с компьютером.

Уровень зарплат

А теперь самый животрепещущий вопрос - уровень заработной платы.

Менеджер
по исследованиям рынка труда
рекрутинговой компании
Adecco Group Russia
Юлия ПУСТОВАЛОВА:
Юлия ПУСТОВАЛОВА
 

«Диапазон заработных плат для московских выпускников без опыта работы составляет 15-50 тыс. рублей, для питерских - 10-40 тыс. рублей. Зарплата, на которую может рассчитывать молодой специалист, зависит от сферы деятельности, выбранной для построения карьеры. Стартовая заработная плата мерчендайзера или продавца-консультанта будет ниже, чем зарплата, например, стажёра-программиста. Также повысятся шансы на более высокую заработную плату у молодых специалистов, которые получали дополнительное образование (тренинги, семинары, специальные программы), знают иностранный язык, проходили стажировки и практики во время учёбы».

Нина Мулева называет несколько меньшие цифры - в среднем 15-17 тыс. рублей при полной занятости. Но подчёркивает: уже после полугода работы сотрудник может рассчитывать на более высокий уровень заработной платы.

Кадровики сходятся во мнении, что самое «доходное» место для молодых людей без опыта работы - это ритейл. Дело в том, что зарплата там состоит из оклада и бонусной части. Так вот, вторая часть в некоторых магазинах может быть неограниченной. «Сфера продаж - это именно та сфера, в которой молодые люди, в том числе студенты, могут хорошо зарабатывать», - уверена Виктория Сысоева.

Другими словами, работы для молодёжи, как выясняется, на рынке хватает. Просто многих имеющиеся предложения не устраивают: там - тяжело, там - непрестижно, там - мало платят, там - не тот профиль. И вот в этой ситуации каждый делает свой выбор: в пользу денег или в пользу опыта.

Источник: JOB.RU
Екатерина Сухорученкова