Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



Предоставление персонала как вид аутсорсинга

За рубежом явление аутстаффинга (от англ. outstaffing - вывод персонала за штат) давно получило широкую популярность. Многие компании на Западе отдают предпочтение именно этой схеме взаимодействия с персоналом. В нашей стране аутстаффинг только набирает обороты, отношение к подобному способу управления кадрами до сих пор весьма неоднозначное, так как многие связывают легальную услугу вывода персонала за штат с незаконным уходом от налогов.

Галина Дмитриева, директор по маркетингу компании Ventra Employment:

Суть услуги аутстаффинга проста: компания (как правило, крупная), желая максимально сфокусироваться на решении ключевых вопросов бизнеса, не отвлекаясь на различные HR-проблемы, заключает договор с провайдером, по которому последний юридически становится работодателем выведенных за штат сотрудников. При этом сотрудники продолжают работать в прежней компании, но числятся в штате компании-провайдера. Как правило, к аутстаффингу прибегают компании, численность персонала которых не менее 100 человек. За штат выводится так называемый «обслуживающий» или вспомогательный персонал:

За штат выводится «обслуживающий» или вспомогательный персонал.

  • секретари
  • рядовые бухгалтеры;
  • переводчики;
  • менеджеры среднего звена;
  • ИТ-специалисты и др.

По этим сотрудникам, согласно договору, компания-провайдер за определенную плату ведет всю документацию (бухгалтерскую и кадровую).

Юридическая сторона

Компания-заказчик, как я уже говорила выше, заключает с провайдером договор о предоставлении персонала, согласно которому и осуществляется найм работников. Нужно отметить, что все условия, на которых сотрудник принимается в штат к провайдеру, исходят от заказчика. Заказчик устанавливает заработную плату сотрудника, назначает суммы возможных премий и компенсаций. Задачей провайдера является оформление отношений с работником на заранее оговоренных условиях и дальнейшее ведение его кадрового и бухгалтерского администрирования (строго в рамках российского законодательства).

Между аутстаффером и каждым работником заключается трудовой договор (как срочный, то есть только на срок действия договора об оказании услуг по предоставлению персонала заказчику; так и на неопределенный срок в том случае, если планируется, что данный специалист будет постоянно обеспечен работой у разных заказчиков).

Налоги

Де-факто налоги платит тот, кому и положено это делать, - фактическая организация, где трудоустроен сотрудник (сумма налогов входит в расходы, которая несет компания-заказчик, заключая договор с провайдером).

За определенную плату компания-провайдер ведет всю документацию (бухгалтерскую и кадровую).

Аутстаффинг - это не схема ухода от налогов, а абсолютно законный механизм оптимизации расходов организации (в том числе и налоговых). Однако, как показывает практика, налоговые органы действительно весьма настороженно относятся к его практическому применению. В случае возникновения вопросов или спорных ситуаций для доказательства правомочности своих действий организации-заказчику необходимо определить цели, для достижения которых потребовалось воспользоваться услугой по предоставлению персонала, а также представить данные о полученном в результате экономическом эффекте.

Известны случаи, когда налоговые органы предъявляли претензию о фиктивности сделки между компанией-заказчиком и провайдером (или о её формальном характере). Такие ситуации происходят, если сторонами договора являются лица, взаимозависимые как по формальным признакам (например, имеют общих учредителей), так и по неформальным (к примеру, расчетные счета открыты в одном и том же банке). Другими словами, являются аффилированными компаниями. Для того чтобы подобных претензий не возникало, заказчику следует заключать договор только со специализированной организацией, предоставляющей персонал широкому кругу заказчиков.

Сегодня, в условиях кризиса, особенно важно быть начеку, так как многие компании пытаются выживать путем привлечения клиентов по аутстаффингу, при этом не обладая достаточным опытом, знаниями российского законодательства в плане кадрового делопроизводства, и не имея юридической поддержки. Всё это может привести к печальным для заказчика последствиям.

Плюсы и минусы

Начнем с того, что означает термин "аутстаффинг" для простого специалиста? Ответ прост - компания нанимает его вне своего штата, то есть функционально он будет выполнять свои обязанности в компании, работником, которой он де-юре не является. Такая ситуация для него может иметь как плюсы, так и минусы.

Аутстаффинг - это законный механизм оптимизации расходов организации.

Положительный момент заключется в том, что серьезный провайдер услуг аутстаффинга является дополнительным гарантом для работника с точки зрения соблюдения ТК, потому как для такого провайдера эта услуга - основной бизнес, а своей репутацией он дорожит.

Минусы опять-таки могут относиться к тому, кем является компания-провайдер. Порой работодатели в погоне за предельно низкой ценой услуги, подписывают контракт с провайдером, использующим «черную» схему выплаты зарплаты, в таком случае соискатель лишается положенных ему пенсионных накоплений на время своей работы у такого провайдера.

Сама компания, которая нанимает сотрудника вне штата, как правило, экономит на его соцпакете, то есть корпоративные бенефиты компании не распространяются на такого аутстаффера.

В рамках применения схемы аутстаффинга возможно предоставление провайдером организации-заказчику необходимых на время выполнения определенного проекта внештатных специалистов (то есть работников, ранее не состоявших в штате организации).

Зачастую к услуге аутстаффинга прибегают компании, заинтересованные в выходе в тот или иной регион, но не желающие при этом открывать там своё представительство или филиал. Оформив сотрудника в штат провайдера, организация получает таким образом собственного представителя в регионе, при этом ведение всех кадрово-бухгалтерских дел ложится на фирму-посредника.

Будущее

Поскольку данная услуга приводит к действительно хорошим результатам, то мы уверены, что за ней будущее. Пока она кажется в России чем-то нетрадиционным, но это лишь вопрос времени. Я думаю, скоро к аутстаффингу будут прибегать и средние компании. На сегодняшний день в штате нашей компании числится уже более 1300 аутстафферов, то есть людей, которые находятся «на наших книгах», но фактически работают на различных проектах в разных компаниях. И это только начало.

Источник: planetahr.ru