Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



Что бы ни случилось, какая бы экономическая ситуация ни складывалась в стране - люди, профессионально доставляющие других людей из пункта А в пункт Б, нужны всегда. В Москве водители автомобиля традиционно входят в тройку самых востребованных «не офисных» специалистов - наряду с уборщиками помещений и подсобными рабочими.

Где учиться?

Большинство водителей специальное образование получают в обычной автошколе. Права нужной категории - единственный документ о профессиональном образовании, который нужен новичку в профессии. Правда, на некоторых позициях требуется еще и определенный стаж вождения. Например, для работы в такси или на скорой помощи водителю нужно иметь минимум трехлетний водительский стаж.

Во многих организациях оценят по достоинству среднее специальное образование по техническим направлениям, особенно тем из них, которые позволяют разбираться в устройстве автомобиля и при необходимости чинить его.

А вот высшее образование для водителя - скорее минус. Многие работодатели подозревают, что для соискателей с вузовским дипломом работа водителя - лишь временная ступенька.

Какие требования?

При найме работодатель обязательно поинтересуется не только вашим стажем вождения, но и тем, попадали ли вы в ДТП.

Важное требование к любому водителю - состояние здоровья,. Без этого вы просто не получите права. Однако не каждый, у кого есть права, может работать водителем. Особенно если дело касается перевозки людей.

Профессиональный водитель должен уметь:

  • уверенно управлять автомобилем в любых дорожных условиях, обладать отличными енавыками вождения;
  • хорошо ориентироваться на местности, знать расположение основных улиц своего города, уметь грамотно выбирать маршрут, учитывая дорожную обстановку и интенсивность движения;
  • хорошо знать устройство автомобиля и уметь осуществлять несложный ремонт.

Сколько платят?

Средняя зарплата столичного водителя - около 50 тысяч рублей. Более точные цифры зависят и от сферы работы, и конкретного работодателя.

Где работать?

Водители автомобиля требуются везде - на каждом предприятии, в каждой компании, в государственных органах, спецслужбах, в лечебных учреждениях и на скорой помощи, и так далее. У каждого из направлений - своя специфика.

Персональный водитель - самая высокооплачиваемая категория водителей. Их зарплата в Москве начинается от 50 тысяч и может достигать 200 тысяч рублей. Нередки премии, подарки от шефа. Работают персональные водители на машине заказчика - как правило, это машины представительского или бизнес-класса. Очень часто персональный водитель также выполняет обязанности телохранителя. Так что тем, кто подумывает искать себя в этом направлении, не помешают курсы телохранителей и разрешение на владение оружием.

Главные минусы профессии - абсолютно ненормированный рабочий день и полная зависимость от хозяйского графика. Как правило, выходные и особенно отпуск у персональных водителей зависят от того, когда отдыхает шеф. Впрочем, у некоторых особо солидных руководителей имеется несколько водителей, которые работают в сменном графике. Еще одна непростая задача персонального водителя - выстроить отношения с начальником.

Домашний водитель - профессия, смежная с персональным водителем. Но есть и существенное отличие: персональных водителей, как правило, нанимает компания для своих владельцев и топ-менеджеров. Домашний водитель чаще всего работает на частное лицо. Зарплата такого водителя зависит от круга обязанностей и в столице может достигать 150 тысяч рублей. Работать домашний водитель может как на своей машине, так и на машине хозяина.

Домашние водители возят детей в школу, жен в фитнес-клубы, а иногда - и прислугу за покупками. Им могут поручить встретить тещу в аэропорту, закупить продукты, развезти по знакомым приглашения на торжество и так далее. Очень часто домашние водители также выполняют функции телохранителей - особенно если речь идет о детях.

Минусы - те же, что и у персонального водителя: сумбурный график, работа по выходным и необходимость находить общий язык с пассажирами. Причем поладить с взбалмошной супругой или избалованным подростком зачастую бывает гораздо сложнее, чем с отцом семейства.

Водитель-экспедитор развозит различные грузы. Разброс зарплат столичных водителей-экспедиторов - от 30 тысяч до 120 тысяч рублей. Уровень зарплаты определяется характером груза - чем ценнее, тем дороже. Также на цену вопроса влияет тип автомобиля: водителям грузовиков платят больше. Наличие своего автомобиля не требуется - машину экспедиторам предоставляет работодатель.

Плюс профессии - относительная свобода графика. Задание дается сразу на день, сделал - свободен. Главный минус -материальная ответственность водителя за то, что он перевозит.

Водитель компании развозит сотрудников компании и/или грузы. Так же в его обязанности нередко входит работа курьера. Как правило, он всем нужен, причем срочно, и часто - в конце рабочего дня. Поэтому нередки переработки. В некоторых компаниях они оплачиваются - впрочем, тут уж как повезет. В среднем, эти водители в Москве получают около 50 тысяч рублей. Работают как на своих машинах, так и на казенных.

Водитель-курьер работает чаще всего на своем автомобиле. Они развозят заказы клиентам интернет-магазинов, доставки еды и т. п. На такую работу берут даже водителей с небольшим стажем вождения и без особых навыков. Как правило, работа сдельная, с гибким графиком. В среднем по Москве в месяц набегает от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Водитель такси - одна из самых сложных профессий. Таксист должен не только в совершенстве знать город, но и уметь находить общий язык с самыми разными пассажирами. При этом заплата очень нестабильна и зависит от многих факторов. Например, от того, работает ли водитель на своей машине, на арендованной или же на автомобиле таксопарка. Однако в среднем крупные московские таксопарки предлагают водителям от 50 до 120 тысяч в месяц.

К плюсам профессии можно отнести свободный график, а так же то, что на эту работу охотно берут немолодых водителей. Главный минус - профессия входит в десятку самых опасных профессий по версии журнала «Форбс».

Санитар-водитель скорой помощи - самая ответственная шоферская профессия. От того, как быстро и аккуратно водитель доедет на вызов, а потом в больницу, зачастую зависит жизнь человека. Согласно приказу Минздрава, санитар-водитель скорой помощи должен пройти специальную подготовку по программам оказания первой медицинской помощи. Зарплата водителя на скорой в столице достигает 50 тысяч рублей.

Слово водителю скорой помощи Александру Свинцову

  • Александр, вы давно работаете на «скорой»?
  • Ну, скажем так: в системе здравоохранения я работаю 17 лет. Из них 9 - непосредственно на скорой. Начинал я работу на машине, прикрепленной к детскому травмопункту. Эта работа - гораздо более спокойная, никакой спешки, никаких срочных вызовов, по всей Москве кататься не надо.
  • А что же вы делали?
  • Вот сломал ребенок ногу, сидит дома, лечится. Его надо регулярно на перевязки возить. А что делать родителям, у которых нет ни машины, ни денег на такси? Вот для таких случаев при травме есть дежурный автомобиль. Работа спокойная, как раз для начинающих. Но и денег негусто. Поэтому, как только появилась возможность, я перешел на работу личным водителем чиновника из Мосгорздрава. Но его я возил совсем недолго, года два.
  • Почему?
  • Не для меня эта работа. Моему шефу мигалка не полагалась, поэтому все пробки мы с ним собирали. Он из-за этого вечно нервничал, меня дергал… Да и вообще, работа личным водителем - она такая, специфическая. Не для всех. Надо уметь найти общий язык с шефом, надо чувствовать, когда ему хочется поболтать, а когда стоит помолчать. На «скорой» ты - человек! Людей спасаешь, пользу приносишь. А здесь чувствуешь себя… каким-то слугой.
  • Вы можете сказать, что работа на «скорой» - ваше призвание?
  • Однозначно. Мне действительно важно то, что я делаю. Может, прозвучит пафосно - но когда ты успеваешь довезти тяжелого пациента до больницы, его успевают спасти - ты реально понимаешь, что живешь не зря.

Источник: job.ru
Юлия Анташева