Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



вахтовый метод

В России уже в XIX в. было легализовано коммерческое посредничество, осуществляемое как физическими лицами, так и специальными конторами (бюро) найма. Кроме того, посредничеством в приискании работы (указании труда) занимались благотворительные организации, органы земского и городского самоуправления. В основном это было необходимо для трудоустройства малоимущих слоев населения, сирот.

В 1915 г. было создано Всероссийское бюро труда. Конечно, в данном случае трудно говорить о трехсторонней конструкции заемного труда. Скорее речь идет о чистом посредничестве, когда два заинтересованных лица при помощи третьего вступают в правоотношения по поводу использования наемного труда. Вместе с тем при частном, а в отдельных случаях и при публичном посредничестве, отдельные элементы таких трехсторонних отношений прослеживаются.

Правовая регламентация заемного труда была закреплена в Уставе о промышленном труде 1913 г. (ст. 534) и КЗоТ РСФСР 1922 г. (ст. 32). Хотя по действующему законодательству часто очень трудно было решить вопрос, кто при заключении рабочего договора через посредника становится работодателем - тот, от чьего имени договор заключен или владелец фактически обслуживаемого предприятия.

Фактически договоры о заемном труде имеют место и в нашей действительности, однако соответствующая правовая база заключения таких трудовых договоров на данный момент отсутствует.

Именно этот пробел в законодательстве призван решить Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 116-ФЗ от 15.05.2014 г., вступающий в силу с 01.01.2016 года.

Но уже сейчас, благодаря требованиям, предъявляемым Законом к организациям, предоставляющим труд работников (персонала), сворачивают свою деятельность большинство фирм, использующих льготную систему налогообложения и различные схемы ухода от налогов (включая «черную» бухгалтерию). Перед уходом с рынка оказания услуг по предоставлению персонала, нечестные работодатели вполне могут «кинуть» и рабочих и предприятия. Будьте бдительны!

Источник: zrvahta.ru

Фото с сайта sakha.today