Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



Нововведения в законодательстве, относительно заемного труда

С начала этого года вступил в силу закон №116-ФЗ. Он несколько ограничивает такое понятие, как аутстаффинг персонала.

Еще не так давно на рынке труда активно использовались следующие понятия: «аутсорсинг», «аутстаффинг» и «лизинг персонала». В законодательстве РФ отсутствовали определения аутсорсинга или аутстаффинга. Но, если следовать принципу свободы договора, заключить такие договора было возможно и это не противоречило законодательству. Так было еще в 2014 году. Что же изменилось с 1 января 2016 года?

Была введена статья 56.1 ТКФР. Согласно этой статье, запрещен заемный труд. Этот труд выполняется работником по распоряжению работодателя, но в интересах другого лица, которое не является работодателем.

А что касается частных агентств занятости?

С начала 2016 года предоставлять труд работников могут только частные агентства занятости.

Такая организация по предоставлению работы, как частное агентство занятости, достаточно давно упоминалась в международном законодательстве. Сейчас уже точно определен их статус.

Такие агентства обязаны проходить аккредитацию и соответствовать заявленным к ним требованиям.

В каком порядке заключаются договора?

Субъектами договора считаются принимающая сторона и агентство занятости. Принимающей стороной могут быть ИП или юридические лица. Работник и руководитель агентства занятости заключают между собой трудовой договор. Заключается он в двух экземплярах.

В трудовую книжку работника должны вноситься сведения о том, в какой именно организации он трудится.

О налогах

На основании п 3 ст 346.12 НКРФ, агентства занятости не используют упрощенную систему налогообложения. Налоги, а также отчисления в фонды, полностью оплачивает агентство.

Сейчас законодательно закреплены те правоотношения, которые уже существовали.

Интересный факт заключается в том, что если вдруг агентство не выплатит работнику причитающиеся деньги, то ответственность за это будет нести и принимающая сторона.

Фото с сайта expbiz.ru