Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета



Аутстаффинг или аутсорсингАутстаффинг (англ. out - «вне»; staff - «персонал») и аутсорсинг (англ. out - «внешний, находящийся за пределами»; source - «источник») - достаточно новые понятия на российском рынке труда. И до сих пор многие компании, которые предоставляют услуги аутстаффинга, в договорах указывают, что они компании-аутсорсеры.

Почему так происходит? Да, у этих двух видов услуг есть общие моменты, но отличается главное - сам объект деятельности. Аутстафферы предоставляют другим фирмам персонал, а аутсорсеры - услуги.

Например, предприятию, которое занимается озеленением города, требуется сто человек, чтобы обрезать деревья в весенний период. На постоянной основе работники не нужны, создавать штатные единицы и заниматься другой бумажной волокитой нет ни времени, ни необходимости. Вот тогда предприятие и обращается в компанию, представляющую услуги аутстаффинга, с просьбой нанять необходимое количество людей на сезонную работу. Аутстаффер берет на себя все обязательства по поиску и трудоустройству рабочих и передает их «в аренду» заказчику.

Но если предприятию нужны не работники, а раз в квартал составить налоговую декларацию или проверить бухгалтерские счета, тогда оно обращается в компанию-аутсорсер для передачи части непрофильных функций и использования ресурсов другой компании. Кроме бухгалтерии, могут передаваться и другие функции, например подбор персонала, IT- или техническое обслуживание, юридические услуги. При этом, в отличие от работников, предоставленных компанией-аутстаффером, специалисты работают на территории компании-аутсорсера, а не заказчика.

У аутстаффинга и аутсорсинга есть и общие характеристики, поэтому существует некая путаница при заключении договоров. Главное совпадение в том, что трудовые договоры с работниками в обоих случаях заключает не заказчик, а компания-аутсорсер или аутстаффер, она же оплачивает налоги, отпуска, больничные и возможные премии, потому что работники являются ее штатными сотрудниками, а не предприятия-заказчика.

Изображение с сайта constructorus.ru