Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


адаптация персонала

Процессу качественного вливания в новый коллектив многие компании с каждым годом уделяют все больше внимания. Руководители иностранных организаций применяют множество адаптационных инструментов, чтобы новый сотрудник стал полноценной частью коллектива и мог успешно работать. В России такой опыт только нарабатывается, но эффективность адаптации смогли оценить уже многие отечественные специалисты.

Поиск персонала в итоге заканчивается наймом подходящих кандидатур. И в дальнейшем руководству компании важно удержать нового сотрудника, помочь ему адаптироваться настолько, чтобы чувствовать себя комфортно. Позитивная атмосфера в коллективе и заинтересованность вновь влившегося в него человека способствуют высокой эффективности производительности труда. Работникам хочется трудиться на благо родной компании, развиваться вместе с ней.

Важно, чтобы в процессе адаптации принимало участие высшее руководство. В российских компаниях еще не до конца осознают необходимость общения главного директора со всеми новыми работниками. Но такой контакт крайне важен, потому что рождает доверие и уважение человека к руководству. Он понимает, что нужен компании, что здесь заботятся о его комфорте и выгоде.

Полезная методика – это опыт наставничества, когда новому сотруднику выделяют специалиста, помогающего ему влиться в коллектив, понять политику компании, узнать о сложностях работы, подводных камнях и важных стратегиях. Главное здесь – доверительное общение.

Адаптация может включать и образовательный контент, когда руководство понимает, чему надо обучить сотрудника, чтобы он быстрее включился в работу. В этом случае важен индивидуальный подход.

HR-менеджеры начинают осознавать, что процесс адаптации может длиться долго, иногда до года. Они обязаны отслеживать, как происходит вливание в коллектив, общаться с новичками, проводить анализ результатов, чтобы можно было откорректировать адаптационную программу в случае необходимости.

Фото с сайта hr-alliance.od.ua