Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


история вахты

Изначально вахтовая работа в России была связана с освоением полезных ископаемых в труднодоступных районах страны. Еще в XVIII веке были обнаружены первые залежи битумных сланцев в бассейне Оби. И с этого времени входят в практику длительные командировки рабочих для разработки различных месторождений.

С 1953 года, с подачи академика Ивана Михайловича Губкина, началось массовое освоение залежей нефти в Западной Сибири. Постепенно появилась потребность как-то закрепить на законодательном уровне права и обязанности тех, кто соглашался надолго уезжать на заработки в удаленные районы.

Но только в 1987 году Госкомтруд СССР принял «Основные положения о вахтовом методе организации работ». Они закрепили само понятие вахты, которое подразумевало невозможность работника каждый день возвращаться на постоянное место проживания; ограничения для такой работы; учет рабочего времени и организацию отдыха.

Долгое время эти положения не дополнялись, хотя условия и объемы работ увеличивались, а изменения становились все более необходимыми. И Федеральным законом 2006 года были внесены необходимые поправки в советские «Основные положения». Были ужесточены меры для работодателей, нарушающих права своих работников, прописаны позиции, когда труд признается принудительным и т. п. То есть все дополнения сделаны для того, чтобы защитить сотрудников предприятий, на которых практикуется вахтовый метод трудоустройства.

В связи с огромной территорией нашей страны, большим количеством неосвоенных месторождений и увеличивающими объемами строительства различных объектов вахта не теряет своей актуальности и в наши дни. Тем соискателям, которые готовы к такому способу работы, надо быть хорошо осведомленными в своих правах. Важно сотрудничать только с теми предприятиями и агентствами занятости, которые имеют отличную репутацию, чтобы не оказаться обманутыми.

Фото с сайта orsha.divostroi.by