Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


личные вопросы на собеседовании

 

Естественно, что при поиске работы вы готовитесь к прохождению собеседований, заранее продумываете, что будете отвечать, примерно предполагая, каков будет список вопросов.

Да, любой HR-менеджер обязательно спросит о предыдущем месте работы, причинах увольнения, атмосфере в бывшем коллективе. Но очень часто при встрече звучат и вопросы, касающиеся личной жизни кандидата. И не всегда можно сразу сообразить, как на них отвечать. Кроме того, стоит ли отвечать в принципе – ведь это ваше личное.

Безусловно, принимать решение о том, давать ли ответ или не давать, только вам, но помните, что менеджер задает такие вопросы не из простого любопытства. Это способ больше о вас узнать, составить психологический портрет. Ваши личные качества непосредственным образом влияют на работу, как и семейные проблемы.

Девушки, приходящие на собеседование, уже в принципе привыкли к вопросам на тему семейного положения или желания завести детей. Если дети уже есть, то обычным стал вопрос о том, насколько часто они болеют. Все соискатели понимают желание рекрутера узнать о том, насколько сильно вы мотивированы на работу, сколько больничных будете брать в связи с болезнью ребенка и не собираетесь ли через несколько месяцев после трудоустройства уходить в декрет.

Конечно, по закону ни один работодатель не вправе вам отказать, даже если вы уже беременны, но любой другой повод не взять вас на работу в таком положении обязательно найдется.

Более неожиданными являются вопросы о том, каковы условия вашего проживания – отдельная ли квартира или живете с родителями, съемная или своя? За такими вопросами скрывается желание HR-специалиста узнать о том, насколько вы состоятельны и ответственны. Если, например, у вас ипотека, это, во-первых, говорит о том, насколько вы готовы к обязательствам, а во-вторых, о том, что вы заинтересованы в стабильной работе, не склонны ее часто менять.

На те вопросы, которые вам кажутся чересчур интимными, например, почему вы не женаты/замужем и у вас нет детей, вы имеет право не отвечать, однако не в грубой форме, а просто уведя разговор в другое русло, сказав, что вы не готовы это обсуждать.

Фото с сайта kakuznat.ru