Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


разряды литейщиков

Сейчас мало кто задумывается о происхождении того или иного слова, но если вспомнить об этимологии названия «литейщик», то станет понятно, что произошло оно от русского «лить», и изначально именно – отливать металл. Впоследствии появлялись новые материалы, которые осваивал мастер литейного дела, так появились литейщики пластмасс, пластика.

Литейщики, как и многие другие рабочие специализации, сейчас востребованы на рынке труда, поэтому поиск работы при такой профессии дает возможность выбирать ту или иную вакансию.

Конечно, от навыков и умений зависит многое – чем выше разряд, тем больше функций могут работодатели доверить мастеру, соответственно, и заработная плата на порядок выше.

Чтобы получить первый разряд, достаточно получить среднее специальное образование, а если еще месяц отработать после окончания техникума на каком-либо производстве, то можно дойти до второго разряда. На должность литейщика пятого разряда берут с опытом не менее одного года.

Чаще всего в описаниях вакансий можно встретить требования об опыте в 2-3 года. И работодатели не всегда указывают необходимый разряд, а делают больший акцент на тех функциях, которые должен уметь выполнять специалист.

При приеме на работу мастеров литейного дела обязательно проверяют квалификацию в соответствии с профстандартом, состояние здоровья. Данные специалисты относятся к той группе профессий, для которых обязательны предварительный и периодический медосмотры.

В соответствии с имеющейся квалификацией на сотрудника возлагают те или иные обязанности. Чем выше разряд, тем больше ответственности и более трудоемкие задачи ставятся перед специалистом. Так, если литейщику третьего разряда доверяют литье простых и средней сложности форм, то шестой разряд предполагает уже знание состава и свойств приготовляемых смесей, устройства плавильных агрегатов.

Получение более высокого разряда, естественно, выгодно как для сотрудника, так и для работодателя.

Фото с сайта opis.pro