Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


мошенники на рынке труда

Когда вы приступаете к поиску работы, будьте бдительны – сейчас на рынке труда очень много мошенников. И это касается как самих фирм-работодателей, так и частных агентств занятости, которые предлагают услуги по поиску вакансий и трудоустройству.

Всегда следуйте важному правилу: вы ищете работу, чтобы зарабатывать, а не чтобы тратить. Поэтому никогда не соглашайтесь платить за работу. Если компания требует с вас деньги за оформление санитарной книжки, за предварительное обучение, на покупку спецодежды или в качестве залога, то вы имеете дело с мошенниками. Собрав деньги с некоторого количества кандидатов, такие компании быстро исчезают. Это просто способ на вас заработать.

То же самое касается тех работодателей, которые предлагают исполнительный срок без оформления трудового договора – это не законно. Вы отработаете месяц или два и вас уволят, даже не заплатив. И вы не сможете никому ничего доказать, потому что официально не работаете в этой компании. Всегда требуйте, чтобы ваши права соблюдались, согласно законодательным и нормативным актам РФ.

Перед отправкой своего резюме на заинтересовавшую вас вакансию изучите сайт компании, насколько он добротно сделан, как хорошо функционирует. Обязательно посмотрите, есть ли раздел «Контакты», все ли страницы открываются, почитайте отзывы. Кстати, если все отзывы отличные, то это тоже должно насторожить. Попробуйте поискать независимые оценки на других сайтах, есть специальные сервисы, которые содержат «черные списки» работодателей-мошенников.

Если вас пригласили на собеседование, обязательно посмотрите, каковы условия и обстановка в компании. По многим признакам можно понять, солидная это организация или фирма-однодневка. По обжитому офису видно, что компания существует давно, у нее есть какие-то традиции. Можно также попытаться поговорить с кем-то из сотрудников.

Фото с сайта info161.ru