Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


нездоровое отношение коллег

Если вы чувствуете, что в коллективе случилось что-то, настроившее ранее дружелюбных сотрудников против вас, необходимо понять, а что именно произошло. Вы узнаете, что о вас распускают слухи, шепчутся за спиной, вас не приглашают на какие-то выездные мероприятия и т. п. – все это признаки нездоровой по отношению к вам атмосферы в коллективе.

По возможности надо вспомнить, с какого момента вы почувствовали себя таким изгоем. Это поможет понять, какое именно ваше действие или бездействие повлекло за собой странную реакцию.

Да, если вы кому-то не нравитесь в частном порядке – это довольно частая и нормальная ситуация, ведь невозможно понравиться всем и подстраиваться под каждого не надо, от этого страдает ваша самооценка и профессиональные качества. Отстаивание своей адекватной позиции, особенно в рабочих вопросах, еще никто не отменял. Это скорее вызовет уважение.

Но если вы видите, что тайно ненавидят вас практически все коллеги, постарайтесь выяснить – почему. В таком деликатном вопросе вам могут помочь те, кто остался на вашей стороне. Кроме того, можно постараться пообщаться с глазу на глаз с теми, кто настроен против вас особенно реактивно. Пусть в не очень приятной беседе, но вы сможете узнать о себе что-то такое, что привело к скрытому конфликту, к возникновению отрицательной реакции на вас и ваши действия.

Если вы поняли, что какое-то конкретное ваше поведение вызвало негатив в коллективе, постарайтесь загладить свою вину, попросите прощения. Будьте более внимательны к окружающим, предлагайте при необходимости помощь, интересуйтесь жизнью других. Но все это можно делать только в разумных пределах, чтобы не превратиться в вечно виноватого и заискивающего перед другими коллегу.

Если вы понимаете, что коллектив не готов к изменению ситуации в вашу пользу, всегда есть радикальный способ – новый поиск работы. Да, это крайняя мера, но иногда необходимая, потому что без здоровой атмосферы в коллективе работать очень трудно и неэффективно.

Фото с сайта tainakomnata.ru