Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


токарное дело

Такая профессия, как токарь, предполагает работу с различными станками – другими словами, это рабочий-станочник. В зависимости от видов выполняемых задач и от типов станков разделяют четыре основные токарные специализации: винторезщик, карусельщик, расточник и универсал, то есть широкого профиля.

Работа токаря предполагает наличие хорошего здоровья, она трудоемкая и физически затратная. Поэтому, как и другие рабочие специальности, не особо востребована среди определяющейся в будущей профессии молодежи.

Хотя сегодня на рынке труда ситуация складывается таким образом, что поиск работы по специализации «токарь» может быть довольно успешным: высококвалифицированных соискателей мало, а вакансии на предприятиях возникают все чаще в связи с постепенным наращиванием производства.

Не каждый желающий может выучиться на токаря, так как есть определенные физические ограничения: у человека не должно быть заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, дыхательных и пищеварительных органов, некомпенсирующихся очками проблем с глазами. Кроме того, у человека не должно быть сверхчувствительного восприятия химических веществ и заболеваний кожных покровов.

Необходимые навыки тоже могут получить не все, потому что токарю надо обладать хорошим глазомером, зрительно-моторной координацией, техническим воображением, умением читать чертежи и объемным мышлением. Не всему из вышеперечисленного можно научиться, какие-то таланты бывают только врожденными, то есть надо иметь определенную склонность к точным наукам, отлично знать арифметику и геометрию.

Токари работают с различными станками, которые бывают узкоспециальными или универсальными, соответственно и специализация токаря может быть узкой или широкого профиля. Основная задача – обработка на станке различных деталей, функции зависят от степени квалификации и присвоенного разряда.

Фото с сайта 1000dosok.ru