Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


преемник руководителя

 

Большинство руководителей либо не задумываются на тему преемника, либо переходят в другую крайность – проводят много лишних конкурсов на должность, перебирают большое количество кандидатов. Но самое главное для каждого руководителя – составить четкий план действий, когда возникает необходимость найти того, кто сможет выполнять ваши функции, частично или полностью. Возможный вариант, это новый поиск персонала, либо, что эффективнее, вырастить человека из своего коллектива.

Если вы как руководитель нуждаетесь в передаче части своего функционала, переходите на более высокую позицию, но за вами остается какая-то часть обязанностей, то надо учиться делегировать свои полномочия и доверять выбранному на замещение сотруднику.

Для этого полезно понять, какой именно человек вам нужен, какими качествами, как личными, так и профессиональными, он должен обладать. Если вы присматриваетесь к нескольким кандидатам, логично устроить им проверку. Но не занимайтесь бесконечным перебиранием людей, это приведет только к потере лишнего времени.

Когда вы выбрали кого-то, кого вы видите своим преемником, отправьте его попрактиковаться в выполнении ваших функций. И лучшим вариантом будет поручить ему какую-то трудную, монотонную работу. То, что вы больше всего не любите среди своих функциональных обязанностей.

Во-первых, это хорошая мотивация для сотрудника, который сможет показать себя наилучшим образом. Во-вторых, он поймет, а точно ли он хочет занять новую должность, готов ли он к такому рутинному труду. Кроме того, вы увидите, как человек справляется.

Следующим шагом будет введение кандидата в круг вашего общения, чтобы он осознал новый уровень общения, учился взаимодействию с позиции возможной новой должности. Можно поручить сотруднику представлять вас на каких-то встречах. Пусть сначала это будут не очень важные переговоры, на которых вы сможете его подстраховать в случае необходимости.

Фото с сайта ikirov.ru