Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


руководство на страхе

Любой психолог скажет, что такое чувство, как страх, блокирует всякую творческую инициативу. Креатив убивается боязнью неудачи, наказания и т. п. Но несмотря на это общедоступное знание, многие руководители продолжают строить свои отношения с подчиненными на страхе. И вновь нанятые после поиска персонала работники также вливаются в такой «напуганный» коллектив.

Сотрудники, которые не могут выполнять поставленные перед ними задачи, в лишенной страха атмосфере, не эффективны. Они больше внимания уделяют тому, насколько их навыки соответствуют занимаемой должности, переживают о том, как отреагирует руководитель на любую инициативу.

Кроме того, хорошим показателем атмосферы в коллективе, построенной на страхе, является строгая регламентированность. Когда все структурировано и указания начальства не подвергаются сомнению ни при каких обстоятельствах. Любая оценка проводится только в одностороннем порядке – сверху вниз. Обратной связи, от подчиненных к руководству, не существует.

Такая нездоровая ситуация часто приводит к тому, что сотрудники теряют всякую мотивацию к действию, понимая бесполезность какого-либо проявления себя. В итоге доводят свою работу до автоматизма, не пытаясь как-то развиваться, и теряют способность к самостоятельному решению возникающих проблем, гибкость в работе. Кроме того, напуганные люди разучиваются нормально адаптироваться к трудным или неожиданным обстоятельствам.

Для эффективного руководства необходима атмосфера доверия и взаимного уважения. Когда руководитель прислушивается к своим подчиненным, умеет выслушать их требования, поддержать и поощрить – сотрудники готовы к успешной работе, мотивация в разы возрастает.

Страх, вопреки достаточно распространенному мнению, никогда не рождает уважения. Сотрудники могут тайно ненавидеть своего начальника, не только не способствуя нормальному рабочему процессу, но даже и мешая ему.

Фото с сайта extreme-butik.ru