Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


токарь_разряды

Токарные профессии предполагают работу с различного рода станками, как узкоспециальными, так и универсальными. Задачи и виды токарной деятельности, которые имеет право производить специалист, зависят от присвоенного ему разряда.

Есть функциональные и временные границы, предусматривающие выдачу того или иного разряда. Так, ученики или стажеры на производстве должны показать свои умения в течение минимум трех месяцев для получения 2 разряда.

В таком случае возможно присвоение и 3 разряда – решение принимает специальная комиссия. Стажеру необходимо, кроме сдачи экзамена, изготовить пробную работу, качество которой также оценивается.

Чтобы токарь смог получить 4 разряд, должен пройти год с момента присвоения ему 3 разряда. В течение этого времени работник, естественно, обязан освоить все полагающиеся функции, знать способы работы, устройство и кинематические схемы станков разных типов и т. п.

Следующие разряды – 5 и 6 – предполагают умение выполнять более ответственные виды работ и изготовлять сложные детали, уметь их обрабатывать и доводить до нужного качества. Поэтому и сроки получения этих разрядов более длительные: два года с момента получения 4 разряда для получения следующего и три года для того, чтобы показать свои навыки и токарные умения для получения 6 разряда, максимально возможного достижения.

В зависимости от имеющейся квалификации токарь должен изготовлять детали и заниматься их доработкой в соответствии с прописанными в обучающих токарных программах квалитетами, то есть степенью точности допусков и посадок. И если для 4 разряда достаточно быть точным согласно 4–7 квалитетам, то 6 разряд предполагает наименьшую возможность ошибки и 1–5 квалитеты. Соответственно, и доверять изготовление узкоспециализированных, дорогих деталей на производстве руководство будет специалистам со значительным опытом и более высокой квалификацией.

Фото с сайта cmlt.ru