Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


прогул на работе

Как работодателям, так и сотрудникам нужно понимать степень ответственности в случае прогула, который считается дисциплинарным нарушением и предусматривает возможность увольнения работника.

Однако на практике не всегда можно однозначно трактовать прогул как дисциплинарный поступок, нарушающий условия трудового договора. Если дело доходит до судебного разбирательства, то каждой из сторон надо быть готовой предоставить все возможные доказательства своей правоты.

Сначала необходимо определиться, что, согласно правовым нормам, считается прогулом. Если сотрудник не вышел без предупреждения на работу, по собственному желанию ушел в отпуск или взял отгулы, даже если он сделал это за свой счет – все это может караться дисциплинарным взысканием, в худшем случае увольнением.

Но работодатель не имеет права просто уволить человека за невыход на трудовую службу. Он обязан получить от него объяснения, то есть найти способ как-то связаться с ним и узнать причину отсутствия. Если недоступны телефоны, то можно отправить запрос по почте – это будет доказательством того, что руководитель предпринял все возможные меры, чтобы найти своего сотрудника. В том случае, если работника долго нет и что-то узнать через родственников не представляется возможным, то представители компании могут обратиться даже в полицию.

Если прогулявший работник будет уволен без всех вышеописанных формальностей, то он имеет право написать заявление в суд. И если судья сочтет причину неявки на работу уважительной, то истец выиграет дело, а работодателю придется выплатить наложенные штрафы и, возможно, еще моральный ущерб.

С позиции сотрудника, если он понимает, что у него есть реальные обстоятельства для того, чтобы не появиться на службе, лучшим вариантом будет незамедлительно сообщить о них руководству, чтобы не оказаться уволенным и снова не заниматься поиском работы.

Фото с сайта techpersonal.ru