Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


высококвалифицированный специалист

Опытные HR-специалисты, давно работающие в отрасли и занимающиеся поиском персонала для компаний, хорошо знают, что формальный подход к проведению собеседований – отнюдь не залог успеха, а скорее наоборот.

Но несмотря на это все равно в отечественной практике рекрутинга устойчивой остается традиция составления длинных списков требований при создании описания вакансии. И если менеджер находит кандидата, максимально соответствующего этому списку, то соискатель сразу отправляется на собеседование к непосредственному работодателю – в том случае, когда HR-специалист работает в частном агентстве занятости и занимается поиском персонала для других организаций.

Однако даже высококвалифицированный кандидат, подходящий по всем запросам работодателя, может оказаться совсем не тем человеком, который нужен компании. При выборе будущего сотрудника важнее заинтересованная личная беседа, чем формальные вопросы и стандарты. Потому что человек с меньшим опытом, чем того требует вакансия, может быть более полезен для фирмы, будучи мотивированным, стремящимся к новым знаниями, амбициозным и не боящимся трудностей.

Ситуации, когда формализм берет верх над личным общением, часто порождаются самими работодателями, которые стремятся к поиску функций, а не человека – с личностью, характером, интересами и особенностями. Все это упускается из вида и заменяется жестким регламентом.

Это случается иногда из-за того, что руководитель сам не знает, кого именно он хочет найти. Он просто знает, что человек должен выполнять в организации, а об адаптации и нематериальной мотивации руководитель думает в последнюю очередь, когда новый сотрудник уже не вписывается в коллектив, не разделяет политику фирмы и увольняется. И тогда компания вынуждена вновь искать сотрудника.

Поэтому знающий рекрутер должен выяснить у заказчика все нюансы вакансии, требования к личности кандидата, чтобы точно понимать, кого надо искать.

Фото с сайта mcprombez.ru