Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


типы собеседований

Методология рекрутинга не стоит на месте, а постоянно развивается – появляются новые способы поиска персонала, привлечения высококвалифицированных кандидатов и т. п. Теоретики HR проанализировали типы собеседований и создали несколько классификаций для их определения и описания.

Любому соискателю полезно ознакомиться с основными приемами, применяемыми HR-менеджерами при встречах с кандидатами на ту или иную должность, чтобы быть подготовленными к беседе.

В зависимости от разных факторов собеседования подразделяют на группы. Типы зависят от цели проведения собеседования, его содержания, формы проведения, места и способа проведения.

Основная градация – это, конечно, цель проведения встречи. По данному параметру большинство методистов выделяют отсеивающее и отборочное интервью с соискателем. Они также соответствуют этапам проведения: сначала отсеивающее, а потом отборочное. На начальной встрече рекрутер отсеивает тех, кого не смог распознать сразу по резюме.

Если эта беседа прошла эффективно и кандидат смог доказать свою заинтересованность и наличие необходимых навыков, тогда его отправляют уже на отбор. Часто в этом собеседовании принимает участие и непосредственный руководитель, который сам отбирает наиболее подходящего специалиста.

В зависимости от содержания выделяют большое количество типов собеседований, например ситуационное, биографическое, стрессовое или комплексное. А по форме проведения разделяют индивидуальное и групповое собеседование.

Место и способы для того, чтобы провести беседу, могут быть различными. Можно пригласить соискателя в офис или кафе, позвонить по телефону, общаться лично или по скайпу. Кандидата необходимо предупредить о таких нюансах встречи, чтобы он был готов по временным или техническим параметрам поучаствовать в собеседовании.

Фото с сайта gubdaily.ru