Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


типы вахты

Работа вахтовым методом – это самый нестандартный из всех графиков работ с точки зрения особенности организации. В разные периоды времени на рынке персонала такой вид трудоустройства был востребован у работодателей с различной интенсивностью.

В основном вахта встречается в нефтяной и газовой промышленности, на лесозаготовках, разработке месторождений полезных ископаемых и при строительстве различных объектов, особенно в местах, удаленных от районных центров.

В кризисный и послекризисный периоды, когда во многих городах останавливалось производство и работникам приходилось искать новые места для трудовой деятельности вдали от дома, при этом они не имели возможности переезда, работа вахтой стала особо популярной. Потому что позволяет устроиться по специальности, не меняя прописки, а жилье на объектах предоставляется работодателем.

С точки зрения организации работы и необходимых для трудоустройства условий такой вид графика делится на два типа: собственно вахтовый метод и вахтово-экспедиционный. В целом они схожи, но имеют ряд отличий.

Обычный вахтовый метод предполагает недлительные командировки внутри региона, то есть на небольшие расстояния. И чаще всего сами вахты имеют малую продолжительность. Так как районы неотдаленные, то административный персонал работает на объекте постоянно, всегда готов решать возникающие проблемы, в целом можно говорить о том, что есть стационарный административно-управленческий пункт. И работники не получают каких-то дополнительных выплат и компенсаций из-за такого графика.

Вахтово-экспедиционный метод работы – это трудоустройство на объектах, которые находятся достаточно удаленно, добираться до них сложно и на это требуется значительное количество времени. На таких участках нет постоянной администрации, бригады рабочих сменяют друг друга по окончании вахты, то есть стационарного штата на месте нет. Работники имеют право на компенсационные выплаты за выполнение задач в трудных условиях.

Фото с сайта drive2.ru