Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


правила при увольнении сотрудника

Современное трудовое законодательство стоит на защите интересов штатного состава любой компании, поэтому при увольнении надо соблюдать все необходимые нюансы, чтобы сотрудник не подал в суд за необоснованное расторжение трудового договора.

Причин для увольнения может быть множество, некоторые более весомые, такие как разглашение тайны, серьезные дисциплинарные нарушения, неисполнение пунктов договора, подписанного при приеме на работу.

Если такие случаи доказаны, есть свидетели проступков и т. п., то с увольнением согласно букве закона проблем быть не должно. Отделу кадров необходимо все подготовить, и в трудовую книжку заносится соответствующая запись, объясняющая причину расторжения сотрудничества. В данном варианте работник предупреждается о возможном увольнении, если не будет изменений со стороны его поведения, например продолжатся систематические опоздания на работу или неподчинение непосредственному руководству.

Если вам как руководителю надо уволить человека, потому что он не подошел по своим личностным характеристикам, не смог вписаться в коллектив, мешает общей работе, то в таких случаях увольнение оформить несколько труднее.

Вначале следует точно осознать – увольняете ли вы человека или все-таки готовы пойти на уступки и дать ему время на исправление. Например, многие творческие люди бывают очень своеобразны, но при этом креативную работу выполняют на «отлично». Вам решать – нужен ли такой сотрудник, хотите ли вы терпеть его необычность ради результатов или нет. Если нет, то второй этап – это личная беседа, когда вы объясняете сотруднику, что именно вас не устраивает в его поведении и работе.

Если он не идет вам навстречу и продолжает делать все то же самое, то следующий ваш шаг как руководителя – сделать ему замечание при свидетелях, чтобы были доказательства повода для увольнения, а потом дать указание отделу кадров составить специальное письмо, в котором бы говорилось обо всех моментах, не устраивающих вас в сотруднике.

При соблюдении всех этапов увольнение сотрудника пройдет быстро, без выражения необоснованного недовольства со стороны работника и без юридических проблем.

Фото с сайта theins.ru