Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


налогообложение при вахте

Налоговый кодекс РФ содержит много различных нюансов, связанных с налогообложением доходов физических лиц. Давайте попробуем разобраться, какие особенности существуют при начислении налогов с заработных плат сотрудников, которые выполняют поставленные трудовые задачи со специфическим графиком, то есть вахтовым методом.

Любой сотрудник, в том числе работающий вахтой, получает зарплату, компенсационные и премиальные выплаты, различные стимулирующие и мотивационные надбавки, со всех этих выплат в обязательном порядке начисляются налоги в местный бюджет. Это касается и тех надбавок, которые выплачиваются, например, за вредные или опасные условия на производстве труда, за тяжелую степень работы и т. п.

Кроме того, работодатель платит налоги с тех денежных средств, которые направляются на обеспечение и содержание работника на вахте – ведь предприятие обеспечивает жильем сотрудников, работающих в отдаленных районах или на участках, далеких от места жительства занятых на вахте человек.

Особого разговора заслуживают так называемые выплаты-компенсации за непосредственное исполнение своих трудовых задач. В случае с вахтовым методом работы такими выплатами являются дополнительные деньги за вахту, которые выплачиваются вместо суточных.

Согласно Трудовому кодексу, который дает определение данных компенсационных выплат, и Налоговому кодексу, надбавки за вахту не облагаются НДФЛ.

Такой же порядок соблюдается и в случае единого социального налога – суточные вахтовые выплаты таким налогом не облагаются, также как и не облагаются страховыми взносами в фонд обязательного социального страхования.

Размер всех таких компенсационных выплат работникам, трудоустроенным вахтовым методом, оговариваются при устройстве на производство и обязательно прописываются в трудовом договоре.

Фото с сайта militarytour.ru