Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


наставничество

Естественно, что любой руководитель, занимаясь поиском и подбором персонала, стремится найти хороших специалистов, которые будут качественно справляться с поставленными перед ними задачами. И когда редкий специалист высокой квалификации оказывается сотрудником компании, руководству надо сделать все, чтобы его удержать.

Такого специалиста, конечно, захотят переманить конкуренты. И не всегда заработная плата, профессиональный рост и дополнительные льготы могут достаточно мотивировать сотрудника, когда он знает себе цену.

И в данном случае на помощь приходит такая практика, как наставничество. Она позволяет руководству сразу решить две проблемы: удержать специалиста и вырастить свои кадры, которые будут способствовать в дальнейшем развитию компании в целом.

Если вы ставите перед опытным сотрудником, который уже знает все нюансы работы в вашей организации, новую задачу – стать учителем для новичка, объяснить, ввести в курс дела, обучить, рассказать о подводных камнях и особенностях работы, то он примеряет на себя новую роль. Он становится учителем для начинающего стажера в компании.

Это способствует тому, что опытный специалист сам захочет трудиться на 200%, чтобы показать достойный пример и быть образцом для подражания. Кроме того, он будет чувствовать, что руководство доверяет ему, уважает его опыт и знания. Сотрудник становится настоящим членом семьи, важным для развития компании, знающим все тонкости своего дела.

А для новичка при наставничестве период адаптации значительно сократится, и работа станет эффективной в более ранние сроки. Передача опыта из рук в руки, личное взаимодействие приносят значительные результаты.

Главное для руководителя при создании института наставничества – правильно выбрать людей, которые готовы обучать молодых, и быть способным поддерживать это начинание, как в финансовом плане, так и в частном взаимодействии.

Фото с сайта statuskz.org