Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


обман на собеседовании

Безопасность любой компании зависит в том числе и от набираемых в ее штат сотрудников, поэтому HR-специалисты, как штатные, так и сотрудники частных агентств занятости, обязаны проверять информацию, предоставляемую соискателем в резюме.

Если кандидат просто предоставил не совсем точные данные о своем опыте работы и это никак не сказалось на его трудоспособности, это одно дело. А если человек указал в резюме фальшивый диплом с целью устроиться в компанию и каким-то образом навредить ее деятельности, например разведать и продать конкурентам информацию или украсть какие-либо материальные ценности?

В таком случае HR-менеджер будет нести ответственность за свою неэффективную работу. И хорошо, если в организации есть служба безопасности, которая предотвратит преступление. Но когда такой службы нет, отдел кадров – это последний защитный рубеж компании перед преступными действиями нанимаемых сотрудников.

В прошлом кадровики проверяли в обязательном порядке все сведения, указанные в резюме. Сейчас же на многое закрывают глаза, не считают нужным, например, узнать о подлинности диплома, который можно купить, и т. п. И при таком попустительстве в штат компании попадает человек, который, не имея на самом деле нужного опыта, своими действиями может подорвать деятельность и репутацию организации.

При поиске персонала и проведении собеседований можно порекомендовать эйчарам не полагаться на сведения резюме, а проводить анкетирование. И то, что соискатель скрыл в своем описании, ему придется раскрыть, отвечая на вопросы анкеты. При этом можно отследить, на какие вопросы кандидат отвечает дольше, что вызывает у него затруднения.

Можно обсудить те моменты, которые вызвали наибольшие трудности при заполнении, чтобы узнать больше реальной информации о человеке.

Фото с сайта dw.com