Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


параллельный поиск работы

Довольно частый вопрос, звучащий на собеседованиях, – «Рассматриваете ли вы параллельно другие вакансии?» Мотивов у HR-менеджера, работающего в компании или в частном агентстве занятости, для узнавания данной информации может быть несколько.

Почему задают такой вопрос

Эйчар, спрашивая вас о параллельном поиске работы, может попытаться выяснить, насколько вы востребованы на рынке труда. Если вы ищете подходящую вакансию уже несколько месяцев, а результата пока нет, значит, у вас есть, скорее всего, завышенные требования к заработной плате или к графику работы.

 

В том случае, когда вас ожидают в еще какой-либо компании, а вы высококвалифицированный специалист, HR-менеджеру информация об этом помогает сориентироваться и быстрее проводить процесс найма, чтобы вы не ушли к конкурентам. Получив от вас сведения о другой вакансии, эйчар может понять также, чем вас мотивировать, чтобы вы согласились на работу.

Как правильно отвечать

В случае если вы на самом деле ведете параллельный поиск работы, вам надо для себя определить, какое место трудоустройства для вас более выгодно и интересно. В любом случае лучшим вариантом ответа, который позволит вам соблюсти все нормы и правила и не потерять потенциального работодателя, будет следующий: «Да, я рассматриваю параллельно другие вакансии, однако работа в вашей компании мне особенно интересна, потому что…»

Не стоит принижать свои способности или, наоборот, превышать свою значимость и спрос на рынке труда. Всегда надо быть по возможности честным и действовать в соответствии со своими интересами.

Если предложений из других компаний пока не поступало, не стоит говорить об этом в таком ключе, будто вы совсем не интересны как специалист. Всегда можно обойти этот вопрос и ответить, например, что вы ищете работу недавно, поэтому пока это первое собеседование, на которое вы ходили.

Фото с сайта omskgazeta.ru