Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


tokar

Без работы таких специалистов, как токари, невозможно представить ни одного механизма. Все детали, винты, гайки, втулки и т. п. – неотъемлемая часть любой машины или агрегата. И точность работы токаря – это показатель его профессионализма.

Токарь – это разновидность такой профессии, как станочник, то есть токарное дело предполагает задачи, связанные с эксплуатацией станка. Обработке могут подвергаться различные материалы, такие как металлы, пластмассы, дерево и т. д.

Мало кому известно, что само слово «токарь» произошло из праславянского языка, от древнего слова «tociti», то есть буквально означающего «вытачивающий». Уже издревле при создании любой детали понимали необходимость скрупулезной подгонки всех элементов, чтобы тот или иной механизм работал. Важное умение любого токаря – это знание чертежей, так как от правильности их прочтения зависит итоговый результат.

Отсюда вытекают основные личные качества, которыми должен обладать такой специалист: это внимательность, аккуратность, ответственность. Специалист-токарь должен уметь делать обтачку первичных заготовок деталей, их калибровку и нарезку.

В зависимости от стоящих перед ним задач и материала, с которым он работает, токарь имеет следующие специализации: револьверщик, заточник, карусельщик, расточник и универсал. Последняя специализация позволяет профессионалу быть востребованным на рынке труда, однако часто более узкие специалисты необходимы для определенных отраслей промышленности. Например, токарь-карусельщик незаменим на предприятиях, связанных с производством труб и трубопроводов, а заточник занимается окончательной калибровкой деталей, позволяя механизму или агрегату быть собранным точно и без переработок.

Кроме того, как и любому другому специалисту-технику, токарю необходимо разбираться в химических и физических свойствах материалов, обладать достаточными знаниями геометрии для развитого пространственного мышления.

Есть и медицинские противопоказания, которые не позволят получить данную специальность, такие как заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, нарушения моторики рук и вестибулярного аппарата.

Фото с сайта msktambov.ru