Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


рабочие профессии

Челябинский проект «Славим человека труда!», зародившийся в области в 2011 году, с 2013 года приобрел всероссийский статус. В этом году пройдут конкурсы профессионального мастерства по двадцати номинациям (против всего десяти в 2012 году).

Персонал рабочих специальностей нуждается в повышении имиджа профессии - сейчас и в Челябинском регионе, и в целом по России наблюдается острая нехватка кадров, для устранения которой всё активнее применяется работа вахтой. Проект, объединяющий в себе специалистов промышленности, строительства, энергетики, связи, дорожного хозяйства и других отраслей, по мнению организаторов, может улучшить ситуацию, изменив отношение к рабочим профессиям и общественному статусу человека труда.

Также с 2012 года по России проводится конкурс «Лучший по профессии», цели которого аналогичны челябинскому проекту. Выбор номинаций производится на основе опыта международной ассоциации World Skills.

Многие специалисты считают мотивационный элемент ключевым инструментом роста эффективности производства. Конкурсы на выявление лучшего в профессии, особенно среди молодежи, стимулируют желание научиться большему в рамках своей должности. Цель проекта - профориентация и повышение престижа рабочих, чтобы выпускники шли не в преизбыточную кадрами сферу услуг, а на производство. На базе проекта уже налажен механизм связи между системой профессионального образования, работодателем и администрацией.

С момента становления проекта через него прошли около восьми тысяч человек, и цифра будет расти. Финалисты конкурса в качестве приза получают солидные денежные призы. Сетка призов учащимся начинается от десяти тысяч рублей за третье место и заканчивается 20 тысячами за первое, а наградой работникам станет сумма от 25 до 50 тысяч рублей. На церемонии награждения, подчеркивая высокий уровень проекта, обязательно будут присутствовать главы регионов Российской Федерации.