Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


токарь

С древнейшей профессией токаря люди познакомились еще до н.э. Удерживая режущий инструмент в руках, мастера выполняли всевозможные углубления и отверстия в камнях. Уже в начале XVIII века токарная работа превратилась в обработку металлов и неметаллов (пластмассы, дерева). Срез лишнего слоя осуществлялся на токарном станке со спецмеханизмом - суппортом, предназначенном для крепления режущего инструмента.

С помощью основного инструмента-резца токарь может выточить продукцию любой формы (плоской, шаровидной) и размера. Со станка сходят изделия: гладкие, ступенчатые валы, втулки, оси, ходовые винты и т.д.

Токарь - это рабочая профессия, которая классифицируется по ОК 016-94 на квалификации:

  • токарь;
  • токарь-карусельщик;
  • токарь-расточник;
  • токарь-револьверщик.

При поиске работы желающие трудоустроиться обращают внимание на рабочие вакансии.Токарь (код 151902.04) считается профессией высокой квалификации, ведь специалист управляет сложным механизмом, выпускает сложные детали для приборов и машин.

Например, токарь-карусельщик выполняет обработку заготовок на карусельных станках, когда они вращаются, а суппорт с режущими инструментами подается под разными углами и с определенной скоростью для снятия лишнего слоя металла.

Токаря-расточника можно сравнить с ювелиром, ведь его работа в металлообрабатывающей отрасли наиболее сложная и точная, детали выпускают с точностью до микрон.

"Корочку" токаря можно получить очно за 10 мес. (имея среднее (полное) общее образование или без него) и за 2 г. 5 мес. (имея основное общее образование).

Фото с сайта steel-center.com.ua