Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


разряды сварщиков

Сварщики - профессия, которая предоставляет возможности для постоянного профессионального роста и повышения квалификации. Начинается карьерная лестница сварщика с первого разряда, а настоящим мастером является сварщик, имеющий шестой разряд.

Начальные знания этой профессии получаются в специальных обучающих центрах по аттестации. После подготовительных курсов специалисту присваивается третий разряд. Для его поднятия нужно улучшить свои навыки и пройти переаттестацию. Чем выше разряд сварщика, тем проще для него поиск работы с лучшими условиями, и при должном старании получение четвёртого разряда может занять один-два года.

Есть шесть разрядов сварщиков:

  • 1 разряд - начальная стадия: сварщик может нагревать заготовки и детали весом до 0,15 т. из стали, цв. металлов до 5 т., чистить печи, окантовывать заготовки и детали.
  • 2 разряд - может сваривать узлы неосновных мет. конструкций.
  • 3 разряд - имеет допуск к сварочным работам и на основных участках мет. конструкций, к варке трубопроводов низкого давления.
  • 4 разряд - имеет допуск к сварочным работам с разделкой швов.
  • 5 разряд - имеет допуск к сварочным работам с важными участками мет. устройств и систем, паропроводов, труб высокого давления, и т. д.
  • 6 разряд - специалист высшего разряда. Имеет право ставить своё личное клеймо. Может работать с любыми участками трубопровода, мет. устройствами и системами. Исполняет любые сварные работы в газовой и нефтяной отрасли.

Наиболее востребованными являются сварщики третьего, пятого и шестого разряда.

Фото с сайта s3images.coroflot.com