Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


независимая оценка квалификации

Этот закон уже принят, но вступает в силу с 1 июля 2017 года, и он многое изменит в работе всех, кто связан с рекрутингом – отделы кадров, частные агентства занятости, HR-менеджеры.

Процедура оценки квалификации работника не будет обязательной, кроме того, ее можно будет пройти только платно. Но те соискатели, которые получат свидетельство от ЦОК – Центра оценки квалификации, – будут иметь больше шансов при устройстве на работу.

Такая независимая оценка подразумевает под собой проверку соответствия квалификации человека нормативно или законодательно закрепленным стандартам определенной профессии. Она будет проводиться в виде экзамена – специального комплекса заданий, порядок его прохождения еще не установлен, но должен быть принят в ближайшее время Правительством РФ.

Оплачивать этот экзамен может как сам соискатель, который по собственному желанию решил проверить свою квалификацию для дальнейшего трудоустройства, так и руководство компаний, отправляющих своих сотрудников на такую оценку для проверки их профессиональных навыков. Но для такой проверки обязательно письменное согласие экзаменуемых – заставить человека проходить задания в директивном порядке нельзя.

Для руководителей организаций отправить персонал на проверку квалификации в ЦОК оказывается экономически выгоднее, чем создавать аттестационную комиссию у себя в компании. А полученные сотрудниками свидетельства о квалификации могут способствовать разрешению конфликтов, карьерному росту. Руководство сможет определить, какого человека повысить, а какого уволить. И такие решения буду документально подкреплены.

Соискателю выгодно заплатить за прохождение экзамена, чтобы повысить профессиональный вес своего резюме, знать себе цену, на какую заработную плату он может рассчитывать. Свидетельство о квалификации придает уверенности в себе на собеседовании.

В случае несдачи экзамена ЦОК выписывает соискателям заключение о том, как они прошли профессиональные задания, и дает рекомендации для того, чтобы было больше шансов сдать экзамен со второй попытки.

Изображение с сайта ktzn.volganet.ru