Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


Оценка квалификации

С июля 2017 года на рынке труда появляется новый закон – о независимой оценке квалификации сотрудника или соискателя, который может сильно изменить такой процесс, как рекрутинг. Оценивать желающих будут на специальном экзамене, пока не в обязательном порядке. Однако те специалисты, которые получат свидетельство о своей квалификации, то есть соответствии навыков прописанным стандартам в определенной профессии, будут на хорошем счету у руководителей своей компании или будут иметь больше предложений от агентств занятости при поиске устраивающей их работы.

Экзамен будут производить специальные оценочные комиссии, именуемые центрами оценки квалификации. Естественно, как и при создании любой новой структуры, возникает вопрос о коррупции: не будут ли эти центры за деньги выдавать свидетельства всем желающим? Конечно, полностью уберечься от непрофессионализма нельзя. Однако Правительство РФ постаралось предусмотреть все нюансы и исключить возможность подложных документов.

Во-первых, в ближайших планах создание специальных советов по профессиональным квалификациям. Именно они будут аккредитовывать ЦОКи, следить за их честностью и беспристрастностью. И даже все свидетельства будут выдаваться на руки только после проверок.

Во-вторых, при этих советах создадут апелляционные комиссии, в которые сможет обратиться любой человек, прошедший экзамен неудовлетворительно и считающий, что его оценили нечестно.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать при рассмотрении работы ЦОК, – это то, в каких профессиональных областях центры получили аккредитацию, то есть не во всех подряд ЦОКах можно получить свидетельство по любой специальности. Это тоже разграничит ответственность и уменьшит возможности для коррупции.

Фото с сайта training-partner.ru