Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


Тарифная система

Многие компании постепенно приходят к новой практике оценки труда своих сотрудников. Тарифно-разрядная система существует уже долгие годы и подразумевает определение заработной платы в зависимости от категории работника, тех задач, которые он выполняет, и иногда от климатических условий труда.

На сегодняшний момент все больше организаций начинают считать ее устаревшей, пережитком советского прошлого и внедряют новую систему – систему должностей, или окладную оценку труда. Современный рынок предлагает аутсорсинг услуг специальных консультантов, которые могут помочь организовать такую систему грейдов, где каждый сотрудник оценивается согласно своему опыту, квалификации и степени ответственности, необходимой для выполнения поставленных перед ним задач.

Но при уходе от тарифно-разрядной оценки некоторые работники получают более низкую степень квалификации из-за недостатка нужных навыков, поэтому внедрение новой системы, несомненно, будет сопряжено с ростом числа недовольных сотрудников.

Однако при грамотном подходе и качественной работе с персоналом конфликтов можно избежать. Если решено переходить на систему должностей, как на более эффективную, то необходимо на общем собрании коллектива донести всю информацию о том, что это такое, чем лучше для компании в целом и для каждого сотрудника в частности.

Тарифно-разрядная система более формальна, а введение грейдов – это возможность реально оценить навыки работника и те усилия, которые он прилагает в своей деятельности; шанс для честного карьерного роста.

Конечно, окладная оценка труда получит в наши дни большее распространение в новых и развивающихся отраслях, таких как IT, фармацевтика и т. п. Этому способствует появление новых должностей и то, что часто получается ситуация, когда на одной и той же должности за человеком закреплены разные функции, а система грейдов позволяет честно и грамотно рассчитать заработную плату.

Фото с сайте fpoto.tom.ru