Заполни анкету и мы подберем для тебя вакансию

Анкета


СОУТ

Закон о проведении обязательной оценки условий труда принят уже почти два года назад, однако до сих пор не выработаны единые стандартные условия ее проведения в рамках конкретного предприятия. Кто и каким образом должен ее проводить и как СОУТ скажется на персонале?

Такой оценкой занимается отдел охраны труда, который должен быть на любом предприятии, однако специалисты по кадрам тоже принимают участие в этом мероприятии. Они составляют список объектов, обязательные для проверки, входят в состав независимой комиссии, проводящей оценку.

СОУТ направлена в первую очередь на охрану интересов работников. От правильной оценки зависят любые дополнительные выплаты за работу на вредных или опасных производствах: это повышенный коэффициент заработной платы, дополнительные компенсации, больший процент отчислений в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, количество дней оплачиваемого отпуска и льготы также тесно связаны с рабочим местом сотрудника, если оно признано вредным с точки зрения условий труда.

Поиск персонала, которым занимаются частные агентства занятости для крупных предприятий, часто подразумевает, что многие вакансии предполагают некоторую вредность для здоровья будущего сотрудника. Это должно оговариваться на собеседовании и вноситься в трудовой договор, чтобы человек получил все полагающиеся ему компенсации.

Особенно это актуально при работе вахтовым методом. Если человек устраивается на работу на удаленный от населенных пунктов объект, перед поездкой туда он должен получить гарантии того, что будут соблюдены все условия и выплачены дополнительные вознаграждения, согласно проведенной СОУТ.

Сотрудник после приема на работу должен быть ознакомлен с результатами оценки условий труда и подписать специальное соглашение. Если в результате выполнения поставленных перед работником задач на вредном месте он получит профессиональное заболевание, то может быть проведена внеплановая СОУТ. В случае ее непроведения и умалчивания каких-то факторов работодатель несет административную ответственность и обязан выплатить штрафы.

Изображение с сайта ucrbp.ru